Продолжаем знакомиться с возможностями программы, с ее интерфейсом. Ранее мы рассмотрели возможности меню "Файл", "Правка", "Вид".
Меню "Элемент".
Один из главных инструментов применяемых при проектировании. Позволяется создавать собственные 3d модели в самой программе, не прибегая к посторонней помощи. "Кирпичиком" для создания моделей и является "элемент". По умолчанию это прямоугольная плита с заданной толщиной. Толщину панели можно устанавливать вот здесь:
Теперь при создании новых элементов все они будут идти с толщиной 16 мм, это очень удобно, когда идет речь о проектировании мебели из ЛДСП, т. к. это самая популярная толщина у производителей этого материала.
Итак, рассмотрим выпадающий список из меню "Элемент":
- новый - необходима для создания нового элемента. После того как она выбрана необходимо указать какая панель требуется (горизонтальная, вертикальная или фронтальная) для этого надо нажать на одну из стен или пол/потолок. Появившееся новая панель будет находится в той же плоскости, что и указанная стена. Ее стандартные размеры 800 мм х 800 мм. Как вы уже поняли есть еще несколько альтернативных способов получения нового элемента. Можно воспользоваться меню слева
или нажать кнопку Insert. В любом случае после необходимо выбрать плоскость.
- название/материал/размеры - одним словом свойства созданного элемента. Меню свойств также можно добыть при двойном клике по элементу. Если сгруппировано несколько элементов вместе, то двойной клик по группе выдает свойства группы. Для просмотра свойств отдельного элемента состоящего в группе перед двойным кликом следует нажать и удерживать клавишу Ctrl. Также в свойства можно попасть через клик правой клавишей мыши и нажав вот эту кнопочку:
- форма - запускает редактор формы созданного элемента. Он позволяет менять прямоугольную форму элемента на треугольную, круглую, делать в ней отверстия и т. п. В качестве альтернативы можно использовать вот эту кнопочку:
или через меню правой клавиши мыши.
- накрыть поверхностью - одна из самых загадочных функций. Позволяет накрыть поверхностью созданную конструкцию. Поверхность имеет заданную толщину, а ее размеры повторяют габариты конструкции в плане. Видимо для облегчения рисования столов.
- поворот на 90 градусов против часовой стрелки/поворот на 90 градусов по часовой стрелке - для поворота детали или конструкции.
- вращение - позволяет вращать элементы в трех плоскостях с шагом в 1 градус. Появляется вот такой помощник:
С его помощью можно выбрать: ось вращения, угол, плюс и минус обозначают направление вращения, а два веселых человечка - это функция размножить. При нажатом режиме размножить в каждом повороте появляется новая деталь. Удобно рисовать снежинки)
- переместить - незаслуженно игнорируемая многими пользователями, но при этом весьма полезная функция. Вызывает вот такое меню
Можно перемещать панели на указанное расстояние в любой плоскости. При нажатой кнопке размножить панель копируется с указанным шагом. Отличный инструмент для расстановки полок в шкафу, перегородок и т. п.
- перевернуть - или симметрично отобразить, меняет левое на правое и наоборот.
И снова мы можем видеть набор этих кнопочек на панели инструментов:
и при помощи правой клавиши мыши, выбирайте как вам удобнее будет.
- передвинуть - я бы сказала максимально сдвинуть в... и далее идут варианты - влево (выбранный элемент, или конструкция максимально возможно придвигается к левой стенке), вправо, вверх/вниз, вперед/назад. И традиционно посмотрим где эти кнопки дублируются:
Как видите эта функция дублируется аж в двух местах, но опять же не принципиально.
- выравнивание - позволяет выравнивать несколько указанных панелей по одной из сторон. При этом при выравнивании по левому/правому краю неподвижной остается верхняя панель, при выравнивании по низу/верху неподвижна левая панель, а при выравнивании по лицевой/тыльной сторонам статична нижняя панель. Дублируется кнопками на панели инструментов опять в двух местах:
На сегодня все, всем легкого усвоения, продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий